Berbagi Pengetahuan Pengolahan Buah Tengkawang di Komunitas Adat Sui Utik

Herkulanus Sutomo Dan Deman Huri Dir INTAN memperlihatkan butter buah tengkawang hasil karya masyarakat
banner 120x600
Pembuatan alat pengolahan buah tengkawang sederhana

Intan- INTAN(Institut Riset dan Pengembangan Teknologi Hasil Hutan) mengadakan pelatihan pengolah tengkawang menjadi butter di kawasan Komunitas  Dayak Iban Sungai Utik Kapuas Hulu pada tanggal 25 Januari 2022.

Kegiatan dilaksanakan di Rumah Budaya Masyarakat Adat Sungai Utik yang di ikuti sekitar 25 orang dari perwakilan kaum peria maupu ibu.

Menurut Deman Huri Direktur INTAN pelatihan ini bertujuan untuk  melakukan transper pengetahuan pengolahan buah tengkawan dan produk turunan.

Peserta pelatihan
Peserta pelatihan

Peserta pelatihan dilatih membuat alat sederhana pegolahan buah tengkawang, tehnik pengolahan buah tengkawang, dan membuat produk turunanya seperti beraneka ragam produk makanan dan kosmetik dari produk butter tengkawang.

Di kawasan hutan adat Sungai Utik banyak sekali buah tengkawang jika musim buah tengkawang bisa ratusan ton, sangat sayang apabila tidak dikelola dengan baik. Dengan pelatihan ini diharapkan masyarakat Adat Iban Sungai utik  dapat mengelola hasil hutannya dengan baik salah satunya adalah potensi buah tengkawang.

Pizza berbahan butter buah tengkawang
Pizza berbahan butter buah tengkawang

Pelatihan ini di Dukung oleh Samdhana Institut, salah satu tokoh masyarakat Sungai Utik Herkulanus Sutomo Manna mengatakan, pelatihan ini sangat baik, dengan ada pelatihan ini kita akan bisa mengelola salah potensi hutan adat kita salah satu pengolahan buah tengkawang.

Herkulanus Sutomo Dan Deman Huri Dir INTAN memperlihatkan butter buah tengkawang hasil karya masyarakat

Teman-teman dari INTAN, akan berbagi pengetahuan pada kita semua disini  dengan harapan nanti pada musim buah tengkawang, kita  bisa mengelola buahnya menjadi berbagai produk salah satunya adalah butter buah tengkawang.(DM)

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *